重卡市场1月表现稳定 宏观形势利弊共存

浏览量:25 次

2011年的重卡市场迎来了开门红。如果说去年年底,各重卡企业还对今年市场看不清楚的话,1月的销量无疑让重卡老总们吃了定心丸。

1月销量同比大增

根据各企业公布的数据来看,1月份各企业都取得了比较好的销售业绩,增长均在50%以上。解放公司1月生产中重型卡车24120辆,销售20913辆,其中J6月产达到9112辆,超额完成预计任务116%。东风商用车中重卡销量为2.3万辆,其中本部销量为2.1万辆。中国重汽产量为21072辆,销量为18002辆。红岩1月销售重卡3197辆 同比增长53%。江淮重卡销量2934辆,增长79.89%。

另外,1月法士特变速器实现销售收入12.9亿元,销售汽车变速器超过9.2万台,各项经营指标再创单月历史同期最好水平。因为1月的销售火爆,法士特确立了全年产销收入必保实现140亿元、完成产销变速器必保100万台的目标计划,根据法士特变速器的销量和市场占有率,基本可以推测1月全国重卡的总销量为11万辆。

法士特集团董事长李大开告诉记者,预计三月份形势还要好一些,四月会大好。法士特今年要力争突破100万台变速器(去年销量是85.3万台)。很多重卡企业跟法士特的判断相近,不少企业因为1月份的销售火爆,已经上调了今年的产销计划。

宏观形势有利有弊

虽然1月销量火爆,但是今年还存在很大的不确定因素。比如,固定资产投资到底能增长多少?信贷规模是否会紧缩?

今年春节年还没过完,2月8日,央行就开始了近期的第三次上调利率。专家预计,今年上调利率可能为2到3次。上调利率对重卡行业并不是一个好消息。重卡行业是一个严重依赖金融支持的行业。基本没有哪家重卡经销商不采用银行承兑汇票支付的。而且,很多企业有近三分之一的用户是依靠金融支持购车的。分期付款、保兑仓、金融租赁等方式在重卡销售中使用非常普遍。利率的提高,无疑增加了用户购车的成本。

上一页0102下一页单页阅读

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 重卡市场1月表现稳定 宏观形势利弊共存